Current Affairs 11 - 12 January 2023
Current Affairs 11 - 12 January 2023
1. अभी हाल ही में देश का पहला पूरी तरह से डिजिटल बैंकिंग राज्य कौन-सा राज्य बना ?
Which state has recently become the country's first fully
digital banking state?
(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) तेलंगाना
(D) गुजरात
Ans. (A) केरल
2. G – 20 की वित्तीय समावेशन के लिए वैश्विक साझेदारी की पहली बैठक कहाँ पर आयोजित की गयी ?
Where was the first meeting of G-20 Global Partnership
for Financial Inclusion held?
(A) मुम्बई
(B) कोलकाता
(C) हैदराबाद
(D) बंगलुरु
Ans. (B) कोलकाता
3. किस बैंक द्वारा जहाँ बन्धन,
वहां ट्रस्ट’ अभियान शुरू किया गया ?
Which bank has started the 'Jahan Bandhan, Wahan Trust'
campaign?
(A) IDFC फर्स्ट बैंक
(B) एक्सिस बैंक
(C) बंधन बैंक
(D) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
Ans. (C) बंधन बैंक
4. हाल ही में चन्द्रशेखर आजाद की स्मृति में उत्तर प्रदेश के किस शहर में संग्रहालय बनाया जायेगा ?
Recently in which city of Uttar Pradesh a museum will be
built in the memory of Chandrashekhar Azad?
(A) कानपुर
(B) उन्नाव
(C) लखनऊ
(D) बलिया
Ans. (B) उन्नाव
5. 11 व 12 जनवरी से दो दिवसीय ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट कहा पर शुरू हो रही है?
Where is the two-day Global Investors Summit starting from 11 and
12 January?
(A) इंदौर
(B) लखनऊ
(C) अहमदाबाद
(D) जयपुर
Ans. (A) इंदौर
6. जनवरी 2023 को उत्तराखंड के किस शहर को भूस्खलन और अवतलन प्रभावित क्षेत्र घोषित किया गया ?
Which city of Uttarakhand was declared as landslide and subsidence
affected area in January 2023?
(A) जोशीमठ
(B) कर्णप्रयाग
(C) गोपेश्वर
(D) रूद्रप्रायग
Ans. (A) जोशीमठ
7. किस भारतीय राज्य ने जाति आधारित जनगणना शुरू की?
Which Indian state launched the caste-based census?
(A) बिहार
(B) असम
(C) पश्चिम बंगाल
(D) झारखंड
Ans. (A) बिहार
व्याख्या - बिहार में जाति आधारित जनगणना का पहला चरण शुरू हो गया है, जिसमें राज्य के सभी घरों की संख्या गिनी जाएगी।
बिहार कैबिनेट ने 2 जून,
2022 को राज्य में जाति आधारित जनगणना कराने का फैसला किया। केंद्र सरकार द्वारा आयोजित दशकीय जनगणना धार्मिक समूहों और अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी) की गणना करती है।
8. जग मिशन के लिए किस राज्य ने यूएन-हैबिटेट वर्ल्ड हैबिटेट अवार्ड्स 2023 जीता?
Which state won the UN-Habitat’s World Habitat Awards
2023 for Jaga Mission?
(A) कोलकाता
(B) तमिलनाडु
(C) उड़ीसा
(D) राजस्थान
Ans. (C) उड़ीसा
व्याख्या - ओडिशा ने राज्य की जग मिशन पहल के लिए यूएन-हैबिटेट वर्ल्ड हैबिटेट अवार्ड्स 2023 जीता है। जागा मिशन दुनिया का सबसे बड़ा भूमि शीर्षक और झुग्गी उन्नयन कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य झुग्गीवासियों के जीवन को सशक्त बनाना है।
ओडिशा राज्य की सभी 2,919
मलिन बस्तियों को अपग्रेड करने के लिए जग मिशन चला रहा है। पहल के पिछले पांच वर्षों में,
1,75,000 परिवारों को भूमि पट्टा सुरक्षा प्रदान की गई है।
9. किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक को श्रीलंका के तीन बैंकों के विशेष रुपया वोस्ट्रो खाते रखने के लिए आरबीआई की मंजूरी मिली?
Which Indian public sector bank received RBI approval to
hold special rupee vostro accounts of three banks from Sri Lanka?
(A) भारतीय स्टेट बैंक
(B) केनरा बैंक
(C) इंडियन बैंक
(D) पंजाब नेशनल बैंक
Ans. (C) इंडियन बैंक
व्याख्या - इंडियन बैंक को श्रीलंका के तीन बैंकों के विशेष रुपया वोस्ट्रो खाते रखने के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की विनियामक स्वीकृति प्राप्त हुई है।
स्थानीय मुद्रा में एक वोस्ट्रो खाता श्रीलंका को अपनी डॉलर आपूर्ति में गिरावट के बिना भारत से आयात करने की अनुमति देगा,
क्योंकि देश सबसे खराब विदेशी मुद्रा संकट का सामना कर रहा है।
10. किस संस्था ने 'औद्योगिक इकाइयों और प्रयोगशालाओं के मानचित्रण के लिए पोर्टल' लॉन्च किया ?
Which institution launched the ‘Portal for mapping of
Industrial Units and Laboratories’
(A) DPIIT
(B) BIS
(C) FICCI
(D) नीति आयोग
Ans. (B) BIS
व्याख्या - भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) के 76वें स्थापना दिवस पर औद्योगिक इकाइयों और प्रयोगशालाओं की मैपिंग के लिए पोर्टल लॉन्च किया गया।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने स्कूलों में मानक क्लब,
मानक राष्ट्रीय कार्य योजना (SNAP) 2022-27, संशोधित भारतीय राष्ट्रीय भवन कोड (NBC 2016) और भारतीय राष्ट्रीय विद्युत संहिता 2023 भी लॉन्च किए।
11.फिल्म RRR के सॉन्ग 'नाटू नाटू'
को गोल्डन ग्लोब बेस्ट सॉन्ग अवार्ड मिला,
इस गाने को किसने कंपोज़ किया है?
The song 'Naatu Naatu' from the film RRR won the Golden
Globe Best Song Award, who has composed this song?
(A) राहुल सिप्लिगुंज
(B) चंद्रबोस
(C) ए आर रहमान
(D) एम एम कीरावनी
Ans. (D) एम एम कीरावनी
12. भारत के किस खिलाड़ी ने रणजी ट्रॉफी इतिहास का अब तक का दूसरा सबसे बड़ा स्कोर बनाया है?
Which Indian player has scored the second highest ever
score in Ranji Trophy history?
(A) चेतेश्वर पुजारा
(B) शुबमन गिल
(C) पृथ्वी शॉ
(D) श्रेयस अय्यर
Ans. (C) पृथ्वी शॉ
Ans. भारतीय क्रिकेटर पृथ्वी शॉ ने अब तक का दूसरा सबसे बड़ा रणजी ट्रॉफी स्कोर बनाया है. सलामी बल्लेबाज पृथ्वी शॉ ने असम के खिलाफ मुंबई के ग्रुप बी मैच के दूसरे दिन यह उपलब्धि हासिल की. उन्होंने अपनी पारी के दौरान कुल 379 रन बनाये. रणजी ट्रॉफी में सबसे अधिक रनों का रिकॉर्ड महाराष्ट्र के भाऊसाहेब निंबालकर के नाम है,
जिन्होंने दिसंबर 1948 में काठियावाड़ के खिलाफ 443 रनों की नाबाद पारी खेली थी.
13. 83वां अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन (All India Presiding Officers conference) किस शहर में शुरू हुआ?
In which city did the 83rd All India Presiding Officers
Conference begin?
(A) इंदौर
(B) जयपुर
(C) हैदराबाद
(D) गाँधी नगर
Ans. (B) जयपुर
14. CPCB की रिपोर्ट के अनुसार,
वर्ष 2022 में भारत का सबसे प्रदूषित शहर कौन सा था?
According to the CPCB report, which was the most polluted
city in India in the year 2022?
(A) दिल्ली
(B) फरीदाबाद
(C) गाजियाबाद
(D) पटना
Ans. (A) दिल्ली
15. विश्व हिंदी सम्मेलन 2023 का विषय क्या है?
What is the theme of World Hindi Conference 2023?
(A) Hindi world: expansion and possibilities
(B) Global Hindi
(C) Hindi – Traditional Knowledge to Artificial
Intelligence
(D) World of Hindi and Indian Culture
Ans. (C) Hindi – Traditional Knowledge to Artificial Intelligence
16. राजस्थान के गांव में किसानों को मजबूत करने के लिए हॉकी वाली सरपंच ने किसके के साथ समझौता किया ?
With whom did the hockey sarpanch tie up with to strengthen the farmers in Rajasthan's village?
(A) NABARD
(B) SEBI
(C) नीति आयोग
(D) NAFED
Ans. (A) NABARD
व्याख्या - नीरू यादव उर्फ “हॉकी वाली सरपंच” ने लंबी अहीर गांव के किसानों को समर्थन देने के लिए एक नया प्रयास शुरू किया है। यादव और नाबार्ड ने SIIRD (भारतीय ग्रामीण विकास संस्थान की सोसायटी) की मदद से किसान उत्पादक संगठन (FPO) शुरू करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं .
17. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने हाल ही में किस राज्य में एक पोलो खिलाड़ी की 120 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण किया है?
Union Home Minister Amit Shah has recently unveiled a 120
feet tall statue of a polo player in which state?
(A) असम
(B) मणिपुर
(C) त्रिपुरा
(D) सिक्किम
Ans. (B) मणिपुर
18. किस कंपनी ने जम्मू में भारतीय सेना के लिए लो-स्मोक सुपीरियर केरोसिन ऑयल (SKO) लॉन्च किया है?
Which company has launched low-smoke Superior Kerosene
Oil (SKO) for the Indian Army in Jammu?
(A) Hindustan Petroleum
(B) Indian Oil Corporation
(C) Oil and Natural Gas Corporation
(D) Bharat Petroleum Corporation Limited
Ans. (D) Bharat Petroleum Corporation Limited
19. FIH पुरुष हॉकी विश्व कप – 2023 उद्घाटन बाराबती स्टेडियम में किया गया . ये कहाँ पर स्थित है ?
FIH Men's Hockey World Cup – 2023 inaugurated at Barbati
Stadium. Where is it located?
(A) कटक
(B) भुवनेश्वर
(C) राउरकेला
(D) मयूरभंज
Ans. (A) कटक
20. पारंपरिक छेरछेरा त्योहार निम्नलिखित में से किस राज्य में मनाया गया है?
The traditional Cherchera festival is celebrated in which
of the following states?
(A) छत्तीसगढ़
(B) असम
(C) गुजरात
(D) मणिपुर
उम्मीद करते है कि हमारी यह जानकारी आपके लिये अति महत्तवपूर्ण होगी . अधिक जानकारी के किये अथवा आपके अपने कोई सुझाव हो तो आप हमें Mail कर सकते है अथवा Comment Box में लिख सकते है .
Comments
Post a Comment