मानव रोग (Human Disease)

 मानव रोग (Human Disease)


इस ब्लॉग में  जीव विज्ञान (Biology)  से संबन्धित मानव रोग (Human Disease) से सम्बंधित  महत्वपूर्ण  जानकारी  प्रश्न-उत्तर के माध्यम से प्रस्तुत  की गयी है, जो संघ लोक सेवा आयोग , राज्य लोक सेवा आयोग , PET, KVS , NAVODAY UGC-NET, BEO, SSC, RAILWAY, UPSSSC, पुलिस, शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे TET एवं STETआदि सभी प्रतियोगी परिक्षाओ के लिये बहुद ही उपयोगी, ज्ञानवर्धन एवं लाभदायक है ।



1. टीका (वैक्सीनेशन) का अविष्कार किसने किया था -

उत्तर -  एडवर्ड जेनर 


2. लुई पाश्चर ने किसकी खोज की थी -

उत्तर -  रेबीजरोधी टीका 


3. चेचक के लिए टीका किसने प्रदान किया -

उत्तर -  एडवर्ड जेनर 


4. जीवन की रासायनिक संश्लेषण से उत्पत्ति को प्रयोगशाला में किसके द्वारा सिद्ध किया गया था -

उत्तर -  मिलर 


5. पोलियो वैक्सीन की खोज किसके द्वारा की गयी थी -

उत्तर -  जॉन साल्क 


6. 'प्रतिरक्षण तकनीक' का विकास किसने किया था - 

उत्तर - रॉबर्ट कोच 


7. मेलिओडोसिस (Melioidosis) क्या है -

उत्तर - एक संक्रामक रोग 


8. ऑस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis) रोग निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित है -

उत्तर -  हड्डी 


9. लैपटोस्पयारोसिस (Leptospirosis) एक रोग है, जो निम्नलिखित में से किससे होता है -

उत्तर - 


10. छाल रोग या सोरायसिस (Psoriasis) रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है - 

उत्तर -  जिगर


11. मेनिनजाइटिस (Meningitis) रोग किसको प्रभावित करता है - 

उत्तर -  मस्तिष्क


12. कीमोथेरेपी किस रोग के उपचार में दी जाती है -

उत्तर - कैंसर में 


13. सामान्यत: रक्त कैंसर के रूप निम्नलिखित में से किसे वर्गीकृत नहीं किया जाता है -

उत्तर - कार्सिनोमा 


14. ब्लड कैंसर को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है -

उत्तर -  ल्यूकेमिया 


15. ल्यूकेमिया एक प्रकार का कैंसर है, जिसमे असाधारण बढ़ोतरी होती है - 

उत्तर - श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या में 


16. किसका उपयोग रक्त कैंसर के उपचार में किया जाता है -

उत्तर -  कोबाल्ट - 60 


17. रक्त में RBC के बढ़ने से कौन-सी स्थिति बन जाती है -

उत्तर - पालीसाइथेमिया


18. कैंसर के उत्तको की जाँच के लिए ------- की जाती है -

उत्तर - बायोप्सी 


19. किस रोग के उपचार में डायलिसिस किया जाता है -

उत्तर - किडनी की खराबी


20. 'मिनीमाता रोग' किसके द्वारा प्रदूषण से फैलता है -  

उत्तर - पारद (मरकरी) 


21. सीमेंट फेक्टरी के मजदूरो को क्या होने की संभावना रहती है -

उत्तर - साइटोसिलिकोसिस


22. कौन-सी धातु इटाई-इटाई रोग पैदा करती है -

उत्तर - कैडमियम


23. थैलेसीमिया एक अनुवांशिक रोग है जिससे प्रभावित होता है - 

उत्तर -  रक्त


24. श्वेत फुप्फुस रोग पाया जाता है - 

उत्तर - कागज उद्योग के कर्मचारियों में 


25. अधिरक्तस्राव (Haemophilia) है -

उत्तर - एक अनुवांशिक विकार है 


26. मधुमेह के उपचार हेतु प्रयुक्त हार्मोन इन्सुलिन का अविष्कार किसने किया था -

उत्तर - एफ. जी. बैंटिंग


27. निम्नलिखित में से किसकी उच्च स्तर में उपस्थिति से मधुमेह (डायबिटीज) होता है -

उत्तर - ग्लूकोस 


28. शरीर के किस अंग की खराबी से मधुमेह रोग होता है -

उत्तर - अग्न्याशय 


29. प्रोटीन उर्जा कुपोषण का परिणाम है -

उत्तर - मरास्मस 


30. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग मुख्यतः व्यावसायिक स्वास्थ्य खतरों के कारण होता है -

उत्तर - सिलिकोसिस




उम्मीद करते है कि हमारी यह जानकारी आपके लिये अति महत्तवपूर्ण होगी . अधिक जानकारी के किये अथवा आपके अपने कोई सुझाव हो तो आप हमें Mail कर सकते है अथवा Comment Box में लिख सकते है .


यदि आपको यह जानकारी अच्छी लगी हो तो आप अपने मित्रो को इसे ज्यादा से ज्यादा शेयर Share करे एवं हमारे  Blog को Follow एवं Subscribe करें  l
धन्यवाद 

Comments

Popular posts from this blog

समुद्री तट ( Sea Coast )

भारतीय इतिहास - आधुनिक भारत (Morden India)

भारत की प्रमुख संस्थाएं : संस्थापक व स्थापना वर्ष